STAUB。
日曜日の午前で1キャッチしかしてない私のブログネタを心配してか、、、、
猛獣軍団2トップの1人、M野さんがクーラーに入れてくれていたガッシー2匹!
前回も好評だったアクアパッツァに。
家族6人では少々足りない為、生たら、タコ、アサリなどで増量します。
塩胡椒したガッシーとタラを、ニンニクとショウガで香り付けしたオリーブオイルで両面焼き色をつけます。
そこへ白ワインを加え、魚の旨味が出たオリーブオイルを乳化させます。
油と相性が良いズッキーニ、ハーブ、トマト、マッシュルーム、アサリ、セロリなどを全部入れて、約10分程弱火で煮ます♪
タイトルのSTAUB(ストウブ)とは、この鍋の事。
フランス製鋳物ホーロー鍋で、値段も重さもなかなかの物ですが、いわゆる一生モノです。
我が家では、ご飯はこれで炊いてます。
秘密はこの蓋の裏にある突起。
詳しく書くと長くなるのですが、要約すると、鍋の中の対流効果と鋳物ホーローならではの熱伝導率がetc、、、笑
そうこうしているうちにできた様です。
水は一切入れず、魚介と野菜から出る水分だけなので、濃厚なエキスがマッシュルームやズッキーニなどの野菜類に浸透して、簡単にして最強の魚料理だと思います。
仕上げにオリーブオイルをひと回しして、パセリ、ミョウガなどを散らし、鍋ごとテーブルにドーンと乗せて皆でガツガツやります♪
白身の魚なら何でもイケるかと、、、、
(居付きのシーバスは対象外です自己責任でお願いします。)
外はコレが満開ですが、、、、
今週末も花よりだんごで参ります。
次回、いよいよ待ちに待った春の収穫祭!(予定)
猛獣軍団2トップの1人、M野さんがクーラーに入れてくれていたガッシー2匹!
前回も好評だったアクアパッツァに。
家族6人では少々足りない為、生たら、タコ、アサリなどで増量します。
塩胡椒したガッシーとタラを、ニンニクとショウガで香り付けしたオリーブオイルで両面焼き色をつけます。
そこへ白ワインを加え、魚の旨味が出たオリーブオイルを乳化させます。
油と相性が良いズッキーニ、ハーブ、トマト、マッシュルーム、アサリ、セロリなどを全部入れて、約10分程弱火で煮ます♪
タイトルのSTAUB(ストウブ)とは、この鍋の事。
フランス製鋳物ホーロー鍋で、値段も重さもなかなかの物ですが、いわゆる一生モノです。
我が家では、ご飯はこれで炊いてます。
秘密はこの蓋の裏にある突起。
詳しく書くと長くなるのですが、要約すると、鍋の中の対流効果と鋳物ホーローならではの熱伝導率がetc、、、笑
そうこうしているうちにできた様です。
水は一切入れず、魚介と野菜から出る水分だけなので、濃厚なエキスがマッシュルームやズッキーニなどの野菜類に浸透して、簡単にして最強の魚料理だと思います。
仕上げにオリーブオイルをひと回しして、パセリ、ミョウガなどを散らし、鍋ごとテーブルにドーンと乗せて皆でガツガツやります♪
白身の魚なら何でもイケるかと、、、、
(居付きのシーバスは対象外です自己責任でお願いします。)
外はコレが満開ですが、、、、
今週末も花よりだんごで参ります。
次回、いよいよ待ちに待った春の収穫祭!(予定)
この記事へのコメント
釣りも料理も拘ってますね。
収穫祭wwww 自分も行きたい、、、
いや、行きます(予定)
収穫祭wwww 自分も行きたい、、、
いや、行きます(予定)
Jさんこんばんは、、、、
では〇曜日、シニアメンバーにてお待ちしております。笑
では〇曜日、シニアメンバーにてお待ちしております。笑